230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2


 

По данным таблицы можно выстроить график зависимости вероятности неотказной работы Р системы от времени t её выработки:

 



 

По графику зависимости вероятности неотказной работы Р системы от времени t её выработки находим для 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 γ = 50% ( Рγ = 0,5 )  γ - процентную наработку системы

 

^ Тγ = 1,386 · 106 часов.

 

Проверочный расчет при t = 1,9 · 106 ч :

 

Рγ = exp ( - 0,5 · 1,386 · 106 ) = 0,5

 

Завышенная γ - процентная наработка системы

 

^ Т′ γ  = 1,5 • Тγ = 1,5 · 1,386 · 106 = 2,079 • 106 часов.

 

Можно вычислить интенсивности отказов системы λ′ , при которой будет обеспечена завышенная γ - процентная наработка системы

 

Pγ = exp ( λ' · Т 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2′ γ ) ,

 

0,5 = exp ( λ' · 2,079 · 106 ) ,

 

λ' = ln 0,5 / 2,079 · 106 = 0,333 10-6 ч .

 

Видно, что λ' < λ , т. е. повышение выработки системы обеспечивается улучшением её надежности.
^ Вопросы для самопроверки
1. Дайте определение понятия надежности. Назовите три особенности этого понятия.

2. Перечислите единичные характеристики 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 надежности и их определения.

3. Перечислите три соответствующих периода актуального цикла объекта.

5. От чего зависит интенсивность отказов в период приработки объекта ?

6. От чего зависит интенсивность отказов в период обычной эксплуатации объекта ?

7. От чего зависит 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 интенсивность отказов в период старенияи объекта ?

8. Что именуют наработкой до еще одного отказа ?

9. Что именуют вероятностью неотказной работы ?

10. Что именуют частотой отказов ?

11. Что именуют интенсивностью отказов ?

12. Напишите уравнение, которое именуют главным законом надежности. Что 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 позволяет установить это уравнение ?

13. Что называют  γ - процентной наработкой на отказ ?

14. Вычислите, во сколько раз необходимо уменьшить интенсивность отказов, чтоб прирастить 50 - процентную наработку на отказ вдвое.


^ ТЕМА 2. Структурно - логический анализ АСОИУ 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2

Конечной целью расчета надежности АСОИУ является оптимизация конструктивных решений и характеристик, режимов эксплуатации, организация технического обслуживания и ремонтов.

 

Потому уже на ранешних стадиях проектирования АСОИУ принципиально:

 

Решение этих задач может быть после подготовительного структурно - логического анализа АСОИУ.

 

Большая часть технических объектов, в том числе и ^ АСОИУ, являются 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 сложными системами, состоящими из отдельных частей.

 

Элементом, либо структурным элементом, именуют хоть какой объект, внутренняя структура которого на данном шаге анализа надежности не учитывается. Близкий по смыслу термин - "темный ящик".

 

Системой именуют совокупа частей 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2, соединенных меж собой хоть каким методом.

 

Зависимо от шага анализа надежности и степени его детальности один и тот же объект может рассматриваться и как элемент, и как система. 
 

Расчленение системы на элементы 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 довольно условно и находится в зависимости от постановки задачки расчета надежности. К примеру, при анализе работоспособности АСОИУ ее элементами могут считаться отдельные технические средства, средства информационного и программного обеспечения и т. д 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2. В свою очередь технические средства содержат в себе сложные комплексы измерительной, вычислительной техники, средств связи, автоматики, отображения, регистрации и архивирования инфы, исполнительных устройств, вспомогательной и обеспечивающей аппаратуры. При оценке их надежности 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 они должны быть в свою очередь разбиты на элементы - узлы, блоки, которые, в свою очередь - на детали и т. д.

 

При определении структуры системы сначала нужно оценить воздействие каждого элемента и его 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 работоспособности на работоспособность системы в целом. С этой точки зрения целенаправлено поделить все элементы на четыре группы:

 

 

Разумеется, при анализе надежности системы имеет смысл включать в рассмотрение только элементы последней группы, т. е. элементы, отказ которых сам по для себя либо в купе с отказами других частей 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 приводит к отказу системы.

 

Для расчетов характеристик надежности комфортно использовать структурно - логические схемы надежности системы, которые графически показывают связь частей и их воздействие на работоспособность системы в целом.
 

Структурно - логическая схема представляет 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 собой совокупа ранее выделенных частей, соединенных вместе поочередно либо параллельно. Аспектом для определения вида соединения частей (поочередного либо параллельного) при построений схемы является воздействие их отказа на работоспособность системы.

 

^ Поочередным 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 соединением частей (исходя из убеждений надежности) считается соединение, при котором отказ хоть какого элемента приводит к отказу всей системы:

 



 

^ Паралельным соединением частей (исходя из убеждений надежности) считается соединение, при котором отказ хоть какого 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 элемента не приводит к отказу системы, пока не откажут все соединенные элементы:



Определенная аналогия тут выслеживается c цепью, составленной из проводящих частей (исправный элемент пропускает ток, отказавший не пропускает): работоспособному состоянию системы 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 соответствует возможность протекания тока от входа до выхода цепи.

 

Примером поочередного соединения частей структурно - логической схемы может быть технологическая линия, в какой происходит переработка сырья в готовый продукт, либо радиоэлектронные средства (РЭС), в 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 каких поочередно осуществляется преобразование входного сигнала. Если же на неких участках полосы, либо пути сигнала, предусмотрена одновременная обработка на нескольких единицах оборудования, то такие элементы (единицы оборудования) могут считаться соединенными параллельно 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2.

 

Но не всегда структурная схема надежности подобна конструктивной либо электронной схеме расположения частей. К примеру, подшипники на валу редуктора работают конструктивно параллельно вместе, но выход из строя хоть какого из их приводит 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 к отказу системы. Аналогично действие индуктивности и емкости параллельного колебательного контура в селективных каскадах РЭС. Обозначенные элементы исходя из убеждений надежности образуют последовательное соединение.

 

Не считая того, на структуру схемы надежности может 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 влиять и вид возникающих отказов. К примеру, в электронных системах для увеличения надежности в ряде всевозможных случаев используют параллельное либо последовательное соединение коммутирующих частей.
Отказ таких изделий может происходить по двум причинам:

 

В случае отказа типа “обрыв” схема надежности соответствует электронной схеме системы (при “обрыве” хоть какого коммутатора при поочередном их соединении появляется 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 отказ, а при параллельном их соединении - все функции управления будет делать исправный коммутатор).

 

В случае отказа типа “замыкание” схема надежности обратна электронной схеме (при параллельном включении утратится возможность отключения тока, а при поочередном 230102 – автоматизированные системы обработки информации и управления - страница 2 включении общего отказа не произойдет).

 

Электронная схема

Структурная схема надежности

Обрыв

Замыкание














23-veroyatnost-proyavleniya-opasnih-gidrologicheskihprocessov-i-yavlenij.html
23-vidi-stimuliruyushih-viplat-nadbavok-doplat-polozhenie-o-motivacii-rabotnikov-tyumgngu.html
23-vliyanie-processa-globalizacii-na-razvitie-klasterov-rabota-na-temu-klasteri-kak-novaya-forma-konkurentnih.html