2.3 Наследование по праву представления - Содержание

^ 2.3 Наследование по праву представления

Одной из бессчетных теоретических заморочек, наследного права, имеющих огромное практическое значение, является неувязка сути и особенности наследования по праву представления.

Так, Г.Ф. Шершеневич под правом представления осознавал право 2.3 Наследование по праву представления - Содержание занять при наследовании место, которое принадлежало бы восходящему в прямой полосы родственнику, если б он мог наследовать в момент открытия наследия105.

В.И. Синайский писал, что право представления - это отступление от 2.3 Наследование по праву представления - Содержание основного начала о том, что ближний родственник исключает предстоящего106.

Изучая право представления, русский цивилист Г.Ф. Шершеневич, обусловил его как «законную фикцию»107, целью которой являлось поставить лиц, представляющих на место в степень 2.3 Наследование по праву представления - Содержание и в права лиц представляемых.

Д.И. Мейер осознавал под правом представления «право последующих нисходящих на ту часть наследия, которая досталась бы их восходящему, умершему до этого наследодателя»108.

Проанализировав научные работы русских цивилистов по дилемме 2.3 Наследование по праву представления - Содержание права представления, мы сделали вывод, что большая часть ученых признавали тот факт, что при наследовании по праву представления, представляемое лицо — наследник, представляет конкретно личность «живые получают часть погибшего, которого личность представляют 2.3 Наследование по праву представления - Содержание»109.

К.П. Победоносцев, и A.A. Гаугер разъясняли, что право представления основано на представлении личности родителя, «наследовать заместо него, по праву, которое принадлежало умершему ранее наследодателя родителя либо другого восходящего»110. Но, соглашаясь в 2.3 Наследование по праву представления - Содержание этом вопросе, они делали взаимоисключающие друг дружку выводы.

Так, К.П. Победоносцев утверждал, что правом представления наследники пользуются конкретно, потому что «они наследуют не родителю собственному, а прямо тому 2.3 Наследование по праву представления - Содержание предку, после кого раскрывается наследство»111. Таким макаром можно прийти к выводу, что право представления представляло собой самостоятельное право нисходящего наследника.

А.А. Гаугер, например, сделал полностью другой вывод, что право представление это «наследование 2.3 Наследование по праву представления - Содержание не по собственному праву»112.

Такое различие имело не только лишь теоретические последствия, в виде разных моделей права представления, в основном практическое значение, потому что определяло ответственность наследника по долгам наследодателя. Так, при 2.3 Наследование по праву представления - Содержание признании верным того, что право представления производно от наследного права представляемого лица, наследие должно перебегать к представляющему в составе имущества представляемого, т.е. с его долгами. Как следует, наследник, получивший наследие по праву 2.3 Наследование по праву представления - Содержание представления отвечал по долгам того лица, личность которого он представлял. Если признать право представления самостоятельным правом представляющего, то он не должен платить долги представляемых.

Анализируя право представления, русские цивилисты основное внимание уделяли 2.3 Наследование по праву представления - Содержание такому условию наследования по праву представления как пришествие погибели представляемого лица ранее наследодателя.

Так, Г.Ф. Шершеневич считал что «это основное условие права представления»113.

М.А. Левитский писал, что «прекращение 2.3 Наследование по праву представления - Содержание жизни того лица, место которого наследник по праву представления заступает, в степень которого он вступает, вот единственное условие, причина и источник появления и зарождения права представления и ничто другое таким считаться не 2.3 Наследование по праву представления - Содержание может и не должно»114.

Согласно действующему законодательству наследование по праву представления наступает в случаях, когда лицо, которое могло бы стать наследником по закону («представляемый наследник»), погибает «до открытия наследия либо сразу с наследодателем» (п. 1 ст 2.3 Наследование по праву представления - Содержание. 1146 ГК РФ).

По общепринятому правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 1114 ГК РФ, комориенты; т.е. лица, считающиеся погибшими сразу, «не наследуют друг после друга». Закон, таким макаром, не признает ни 1-го из их 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследником другого. Нормы о наследовании по праву представления не меняют этого общепринятого правила и не делают из него исключений, но, в то же время, допускают существенное от него отступление в интересах 2.3 Наследование по праву представления - Содержание представляющих наследников, которыми почаще оказываются несовершеннолетние. Сущность этого отступления состоит в том что, хотя представляемый наследник не признается наследником другого комориента, на место этого представляемого наследника становятся его нисходящие, наделенные законом возможностью 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследовать по праву представления. Уже не как наследники представляемого наследника, как наследники его комориента, они получают право на долю в наследии последнего115.

На сегодня, согласно действующему законодательству наследование по праву представления может быть 2.3 Наследование по праву представления - Содержание только при наследовании по закону, и распространяется оно лишь на внуков и правнуков наследодателя, также на его племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер. По нашему воззрению, расширение круга лиц, имеющих право 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследовать по праву представления, является положительной тенденцией на современном шаге развития наследного права Рф.

Как уже было обозначено выше, если представляемый наследник не имеет права наследовать как недостойный наследник по основаниям 2.3 Наследование по праву представления - Содержание, нареченным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ, то не могут, быть призваны к наследованию по праву представления и его потомки. По нашему воззрению, такое положение является неверным, так как ограничивает наследные права, нисходящих родственников 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследодателя, которые владеют самостоятельным правом наследования, независимо от личности собственного родителя. Понятно, что отпрыск за отца не отвечает. И. признание недостойным наследником родителя не может являться основанием для устранения 2.3 Наследование по праву представления - Содержание от наследия его деток — внуков наследодателя. Лица, наследующие по праву представления, являются преемниками только наследного права собственного родителя, но не его личности, они вроде бы вступают на его место и наследуют по собственному праву. Дополнить 2.3 Наследование по праву представления - Содержание данное утверждение можно воззрением К.Ю. Бахмуткина, которая писала, что право представления - это обозначенная фикция, имеющая собственной целью лиц представляющих поставить в права представляемых116.

Халфина P.O. также отмечала, что, потому что 2.3 Наследование по праву представления - Содержание право представления, рассматривалось как самостоятельное право внуков и правнуков, то последние призывались к наследованию ив том случае, если их родитель прямо лишен завещателем права на наследование, но погиб до открытия наследия либо 2.3 Наследование по праву представления - Содержание признан недостойным наследником117.

Находящееся в п. 1 ст. 1117 ГК РФ правило о способности наследования недостойным наследником имущества, завещанного ему уже «после утраты» им права наследования, на положении представляющих его наследников 2.3 Наследование по праву представления - Содержание не оказывает влияние, потому что имущество завещателя оно не может быть ими унаследовано, так как наследование по праву представления является наследованием по закону.

Если наследодатель на основании ст. 1119 ГК РФ в завещании 2.3 Наследование по праву представления - Содержание лишил представляемого наследника наследия, наследование по праву представления не наступает (п. 2 ст. 1146 ГК РФ). Но это правило применимо исключительно в тех случаях, когда представляемой наследник вообщем лишен завещателем наследия, а не некий его 2.3 Наследование по праву представления - Содержание части.

Закон точно выражает юридическую природу того, что происходит при наследовании по праву представления. К лицам, наследующим на основании такового права, перебегает «доля наследника по закону, погибшего до открытия наследия либо сразу с 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследодателем» (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). При всем этом; как обозначено в п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных толиках, кроме наследников, наследующих по праву представления.

Все лица, нареченные в ГК 2.3 Наследование по праву представления - Содержание РФ в числе наследующих по праву представления, наследуют в качестве наследников по закону определенной очереди — первой (п. 2 ст. 1142 ГК РФ), 2-ой (п. 2 ст. 1143 ГК РФ) либо третьей (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). Поэтому 2.3 Наследование по праву представления - Содержание» будучи призваны к наследованию, они избавляют от наследования наследников следующих очередей, как это предвидено п. 1 ст. 1141 ГК РФ. Очевидно, это не касается нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1148 ГК).

Таким макаром, можно прийти к 2.3 Наследование по праву представления - Содержание выводу, что лица, наследующие по праву представления, занимая посреди наследников по закону соответственной очереди место собственного родителя (погибшего до открытия наследия либо сразу с наследодателем), становятся владельцам собственных собственных 2.3 Наследование по праву представления - Содержание прав на наследное имущество, а не тех прав, которые могли бы принадлежать в качестве наследника их родителю. Это тянет ряд принципиальных юридических последствий.

Во-1-х, наследники по праву представления, независимо от возраста 2.3 Наследование по праву представления - Содержание и трудоспособности, не имеют права на неотклонимую долю в наследии (п. 1 ст. 1149 ГК РФ) и не могут претендовать на нее, даже если их погибший родитель обладал бы таким правом. В то же время 2.3 Наследование по праву представления - Содержание хоть какой из отнесенных законом к числу наследующих по праву представления (внук, внучка; племянник, племянница, двоюродный брат, двоюродная сестра), независимо оттого, призван он в этом качестве к наследованию либо нет, может иметь, право на 2.3 Наследование по праву представления - Содержание неотклонимую долю в наследии на основании п. 1 ст. 1149 ГК РФ, если ко деньку открытия наследия он являлся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

Во-2-х, лица наследующие по праву представления не, могут добиваться предоставления им 2.3 Наследование по праву представления - Содержание тех преимущественных прав на отдельные части наследия — на неразделимую вещь (ст. 1168 ГK РФ), на предметы обыкновенной домашней обстановкой обихода (ст. 1169 ГК РФ), на предприятие (ст. 1178 ГК РФ), на земляной участок 2.3 Наследование по праву представления - Содержание (п. 2 ст. 1182 ГК РФ), которыми обладал бы их родитель, если б не погиб и был призван к наследованию. В то же время наследник по праву представления возможно окажется самостоятельным владельцем хоть какого из 2.3 Наследование по праву представления - Содержание этих преимущественных прав, если к нему самому (а не к его родителям) применимы условия, с которыми ГК РФ связывает предоставление соответственного преимущественного права.

В-3-х, являясь по праву представления самостоятельным наследником конкретно 2.3 Наследование по праву представления - Содержание наследодателя, а не собственного родителя, лицо, наследующее на этом основании, отвечает приобретенным наследным имуществом только по обязанностям наследодателя, но не по обязанностям собственного родителя, наследником которого это лицо часто сразу является.

На наш 2.3 Наследование по праву представления - Содержание взор, специфичной гарантией прав лица наследующего по праву представления, является право на повышение собственной наследной толики в случае отказа другого наследника от наследия в пользу этого лица (ст. 1158 ГК РФ) ив случаях 2.3 Наследование по праву представления - Содержание приращения наследных толикой (ст. 1161 ГК РФ).

Следует также отметить, что, являясь наследованием по закону, наследование по праву представления имеет место, когда и так как оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК 2.3 Наследование по праву представления - Содержание РФ). Правила ГК РФ о наследовании по праву представления не ограничивают свободу завещателя распорядиться своим имуществом по другому, чем предвидено этими правилами.

А именно, завещатель может лишить наследия лицо отнесенное законом 2.3 Наследование по праву представления - Содержание к числу наследников по праву представления (п. l ст.1119 ГK РФ), не лишая в то же время такового права его родителя (п. 2 ст. 1146 ГК РФ). Завещатель может убрать это лицо от наследования, подназначив его 2.3 Наследование по праву представления - Содержание родителю другого наследника (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Нет препятствий; для подназначения наследника и самому лицу, которое может наследовать по праву представления118.

В то же время завещатель может возложить на лицо, наследующее по праву 2.3 Наследование по праву представления - Содержание представления, как на всякого наследника, разные обязанности - выполнение завещания (п.1 ст.1134 ГК РФ), выполнение завещательного отказа (п.1. ст. 1139 ГК) либо завещательного возложения (п.1 ст. 1139 ГК РФ).



23-rezultati-nadzorno-kontrolnoj-deyatelnosti-za-soblyudeniem-zakonodatelstva-o-trude-po-institutam-trudovogo-prava.html
23-rrrrryor-srssrrryos-rrrrsrrr-rrrsryorryo8-rrsrsrs-rr-rryossryorrryorrr-rryorrrrryos-ryo-srrrrrryos-rr-srrs-srrrryor-srssrrryos-rryosr.html
23-russkij-yazik-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-mou-sosh-12-zato-shihani-saratovskoj-oblasti.html